文安为人民服务网

 找回密码
 立即注册
搜索
文安为人民服务网 首页 工作要闻 查看内容

我省候选人董健:坚守岗位廿六载 架起党群连心桥的“贴心人”

2016-12-8 14:29| 发布者: admin| 查看: 371| 评论: 0

摘要:   董健坚守信访岗位26年,平均每年接待信访群众几千人次,协调处理信访事项几百件次,所接待协调的信访事项件件有结果,用实际行动赢得了广大干部群众的称赞。他先后8次荣立二等功、三等功,多次被唐山市委评为优秀 ...

aaaa.jpg

 

  董健坚守信访岗位26年,平均每年接待信访群众几千人次,协调处理信访事项几百件次,所接待协调的信访事项件件有结果,用实际行动赢得了广大干部群众的称赞。他先后8次荣立二等功、三等功,多次被唐山市委评为优秀领导干部,2014年荣获河北省信访系统先进工作者荣誉称号,他所分管的唐山市群众来信来访联合受理中心多次被评为河北省信访系统先进集体。
  董健始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以对党忠诚和心系群众的政治品质,以务实的作风化解了无数矛盾,维护了人民群众的利益,维护了党和政府的形象,被广大干部群众赞誉为架起连心桥的“贴心人”。
  信访群众的“贴心人”

bbbb.png

  董健出身农家,对群众有着最朴实、最真诚的感情。在日常工作中,他始终牢记自己是农民的儿子,带着对群众的深情厚谊,热情地接待受理,积极帮助他们寻求对策、排忧解难。特别是在信访实践中,他坚持想群众之所想、急群众之所急、解群众之所盼,认真耐心听取群众的诉求,找出问题的症结,对症下药解决问题。
  在丰南区信访局工作期间,某村村民因搬迁费被挪用而走上信访之路。对此,丰南区成立专项工作组,董健临危受命带队进村逐人逐户做工作,看着村民们焦急、无助的目光,听着他们渴望尽快解决问题的诉求,他对村民们说:“我也是在农村长大的,知道‘土里刨食’的艰辛,特别理解大家的心情,请放心,我一定会把这件事处理好,给大伙儿一个交待。”挪用资金问题移交纪检部门立案调查后,他带领工作组帮助扶班子,赊钢筋、水泥,给村民建新居。经过他一年的努力,村民搬入新居,该村逐步建成河北省生态文明村。如今,一提起董健,经历过村庄建设的村民无不竖起大拇指!
  协调处理突发问题的“救火队长”
  面对矛盾激烈的突发事件,董健总是在第一时间出现在现场,沉着冷静应对,及时疏导群众情绪、控制局面、积极协调沟通、极力维护群众的利益。2012年的一天晚上,某回迁小区居民百余人因回迁房水电设施不完善、无法装修入住问题聚集到接访大厅门口信访,一时间吵嚷声、埋怨指责声交织在一起。
  当时,董健高烧正在输液,接到电话他随即拔掉吊瓶火速赶到现场,冲到人群中大声喊道:“我是市信访局副局长董健,负责解决你们反映的问题,请大家相信我一定会帮大家彻底解决问题。” 群众看他说得真诚、实在,情绪逐渐缓和,他了解基本诉求后,承诺3天后一定给群众一个满意的答复。群众陆续散去,他当场打电话通知相关部门集中接待协调,连续几天深入施工现场协调督办到凌晨,仅用3天时间就解决了问题,回迁群众顺利搬入了新居。
  信访战线业务精良的“排头兵”
  他始终坚持勤学善思的习惯,常说,想干好信访工作既要有过硬的业务素质,又要做基层的晴雨表,当好党和政府的参谋助手。他先后向各级党委政府提出人民建议80余篇,在省、市获奖。其中,针对群众信访反映较多、普遍存在的问题,提出的《农村资产管理应加强》建议,荣获河北省优秀人民建议一等奖,并被采纳应用到农村农资管理工作中。
  苦干加巧干,董健在实践中善于不断探索,敢想敢试,在各项工作中都展现出把握大局、工作务实、能力突出的特点。1998年首次提出信访事项办理工作实行微机管理的思路,并研究刻录了信访事项办理程序纳入微机管理的光盘等资料,得到国家信访局认可。2005年起草了《规范信访事项办理的暂行办法》,被《河北信访》刊发,全省推广应用。
  信访岗位上默默奉献的“孺子牛”
  几多寒来暑往,无数个双休日、节假日,董健经常挤时间到基层一线排查矛盾、督办案件、回访群众。为群众排忧解难,他始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,坚守在信访工作一线,凭着对信访工作的热情和执着,默默奉献。平均每年接待信访群众几千人次,协调处理信访事项几百件次,他所接待协调的信访事项件件有结果。
  2014年大年初六晚上,他左脚摔伤跟腱断裂,做了4个多小时手术,缝了20多针,手术后医生多次强调一定要休养半年。但董健心里惦记着需要协调的信访问题,在医院躺了5天就提前办理出院手续,打着石膏、拄着双拐回到了工作岗位上,领导和家人都劝他好好休息,他却说:“在单位一忙起来,脚就轻松多了,能够多化解几个信访问题就是最好的休息!”
  由于长时间站立、走动,他的脚伤恢复较慢,至今遇阴雨天气仍隐隐作痛。在26年的信访工作中,他任劳任怨,带病履职从不言苦,但在他心底总有一份对至亲难以弥补的亏欠。2009年,董健在外地连续工作3个月,未能回老家看望、陪伴病重的母亲,直至母亲因癌细胞扩散去世。“子欲养而亲不待”这件事成为他一辈子的遗憾。
  “金奖银奖不如百姓的夸奖,金杯银杯不如群众的口碑。”董健没有豪言壮语,也没有感天动地的事迹,只有26年来9400多个日日夜夜在信访工作岗位上的无悔坚守,他用行动感染和带动着身边的信访干部们,在政府与百姓之间架起了一座热心、真诚、务实、为民的连心桥,向党和人民递交了一份满意的答卷。

Archiver|手机版|文安为人民服务网

GMT+8, 2018-11-13 12:47 , Processed in 0.225305 second(s), 12 queries .

Powered by 文安信息办

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部